С 28 января по 5 февраля 2021 года прошла третья тематическая онлайн-конференция «Итальянский язык. Январь-2021». Её проводила тренинговая компания «Акинцев и партнеры».
Я принимала участие в работе конференции сразу в двух ипостасях — как слушатель и как один из спикеров. И в этом очерке хочу сделать краткий обзор тех выступлений, которые мне удалось послушать.
Тематика выступлений
Диапазон представленных тем был достаточно широк: великие мошенники и проходимцы, итальянская кухня, хорошие манеры, обучение и проживание в Италии, туристические маршруты и многое-многое другое.
Участие в конференции было совершенно бесплатным, требовалась только предварительная регистрация. Если слушатель присутствовал на эфире, то в конце выступления можно было получить подарок от спикера. Тем, кто изучает итальянский язык, предлагалось приобрести за чисто символическую цену как записи всех выступлений, так и мини-курсы разного уровня.
Краткий обзор выступлений
На конференции выступали мои коллеги, переводчики и преподаватели итальянского языка. Некоторых докладчиков я уже знала, с другими встретилась впервые.
У нас в лингво-студии есть немало статей, которые самым тесным образом связаны с выступлениями некоторых спикеров. Поэтому буду давать ссылки на соответствующие публикации.
____________________
Юлия Филипацци открыла конференцию интригующей темой: «Balsamo Cagliostro, grande avventuriero del Settecento — Бальзамо Калиостро, великий авантюрист XVIII века». Юлия говорила об алхимии и масонстве, драгоценных металлах и различных видах мошенничества, судебных процессах и авантюристах Средневековья. Мне очень понравилась подобная интеграция самых разных дисциплин «под крышей» одной грамматической темы — герундия.
Рекомендую почитать
С Юлией Филипацци мы познакомились в 2017 году на международном переводческом форуме Translation Forum Russia 2017 в Уфе. Там Юлия представляла свой опыт работы в качестве переводчика российской сборной по фехтованию. Об этом выступлении я писала в очерке «Скрестим клинки: перевод в фехтовании».
____________________
Александра Семенова рассказала об истории этикетки. Было очень интересно послушать о том, где и когда возникли первые этикетки, как они выглядели, из какого материала были сделаны.
В ходе выступления Александра показала много примеров самых разных этикеток. Он дала массу полезных советов относительно чтения современных итальянских и российских этикеток. Мы же с вами прекрасно знаем, что довольно часто информация об одном и том же продукте будет здорово различаться в разных странах. Как скажут в Одессе, это две большие разницы. И Александра очень наглядно продемонстрировала эти различия на примере оливкового масла.
____________________
Екатерина Ястребова предложила слушателям поговорить о том, как мы проводим свободное время — в какие места ходим, чем занимаемся, какие у нас есть предпочтения. По ходу презентации она активно вовлекала участников в выполнение самых разных упражнений. Слушателям были предложены и тест, и упражнения на подстановку, на поиск ошибок, на угадывание слов. Всё это очень гармонично сочеталось с той грамматикой, которая изучалась в ходе встречи.
Рекомендую почитать
У нас на проекте тоже есть немало статей о том, как люди отдыхают и про