Ежегодно 15 августа вся Италия отмечает общенациональный праздник Феррагосто (Ferragosto).
В этот день в стране закрыты магазины. Не работают предприятия и организации. По пустынным улицам городов гуляют лишь туристы. А сами итальянцы в этот день стараются выехать на море. Ну, или хотя бы за город, чтобы отметить праздник, отдохнуть и повеселиться от души.
Немного истории
Слово «Ferragosto» происходит от латинского «Feriae Augusti». Дословно выражение переводится на русский язык как «отдых Августа». У древних римлян это был праздник в честь римского императора Октавиана Августа.
Первоначально праздник проводился в сентябре, когда заканчивались летние полевые работы. Был он посвящен языческому богу зерновых культур Консу и назывался Консуалии. В 18 году до н.э. праздник перенесли на август, поскольку именно этот месяц носил имя императора.
«Ferragosto» в Древнем Риме праздновали не один день, а практически весь месяц. Начинались празднества в начале месяца коллективными пирами. По всей империи проходили лошадиные скачки и забеги вьючных животных. А еще в ходе праздника устраивались сексуальные игры. В них могли принять участие все желающие, даже рабы.
Ferragosto и кулинарные традиции
Есть в Италии поговорка: «A Ferragosto si mangiano i piccioni arrosto». Она переводится так: «На Феррагосто едят жареных голубей». Дело в том, что традиционным блюдом этого праздника считалось жаркое из голубей. А сейчас блюдо популярно лишь в некоторых областях Италии.
На Сицилии на Феррагосто готовят «gelu di muluna» — замороженный джем из дыни. Его украшают листочками лимона и цветами жасмина.
В Риме традиционным обеденным блюдом в день Феррагосто считается курица в соусе со сладким перцем. Перед этим подается лапша «феттуччини» с куриной печенью, а в качестве десерта – охлажденный арбуз.
Современный Ferragosto
Итальянцы стараются пойти в отпуск именно в августе. И на Ferragosto они уезжают на море, на озеро или просто на природу, чтобы организовать пикник.
Если отпуск взять не получается, то 15 августа жители солнечной Италии стараются просто выбраться из дома. Куда угодно, хоть на совместный обед с родственниками или друзьями.
На пляжах проводятся веселые состязания. Одно из любимых развлечений итальянцев в этот день − облить кого-нибудь на холодной водой из взрывающихся шариков, так называемых gavettoni. И обязательным атрибутом праздника считается арбуз.
Buon Ferragosto a tutti!
© Татьяна Трунова, август 2017
Другие статьи об отдыхе
Таня, спасибо за праздничную экскурсию и отличное настроение. Итальянцы с удовольствием отмечают праздник, это видно 🙂
Лена, да!
Я однажды оказалась на Ferragosto в Милане — было такое ощущение, что город просто вымер 🙂
Некоторые итальянцы совсем обрусели, даже арбуз сегодня не ели)))
Ну, что я могу сказать?! Еще не вечер :)))
спасибо за такой замечательный пост!!! С радостью и большим интересом читаю!!!
Аймана, благодарю! А Вы подписывайтесь на новости проекта. И тогда в первых рядах будете узнавать о самых интересных публикациях )))
Танюша, с интересом прочитала о празднике Ferragosto и традиционных блюдах. Но меня удивил и смутил цвет «gelu di muluna»: из дыни, а цвет — арбузный. Стала искать рецепт, в составе, действительно, оказался арбуз. Что за ерунда?!
Короче, в результате своих «раскопок» я выяснила, что на Сицилии словом melone (дыня) называют anguria (арбуз).
http://www.tradizionisicilia.it/u-gelu-ri-muluni-ecco..
Нет, я не занялась изучением итальянского ((, просто я в остатках отпуска и могу позволить себе удовлетворить любопытство. А в учебное время я бы проглотила эту/это/этот )) gelu di muluna не глядя.
Танечка, искреннее спасибо за стимул к исследованию и «открытию».
U gelu ri muluni, ecco come prepararlohttp://www.tradizionisicilia.it
Мария, благодарю за такой ценный комментарий. Меня, честно говоря, цвет десерта не смутил, потому что итальянцы большие мастера в приготовлении самых необычных блюд. А ты молодец, докопалась до сути :)))
Если будет желание окунуться в итальянский поближе, то добро пожаловать на занятия — новый учебный год не за горами!
Татьяна, может быть, некая Мария и захочет заняться итальянским, а вот Марине точно будет некогда :)))
Боже, я уже не могу правильно написать имя подруги :((( Марина, как сказал бы наш любимый Андрюха Золкин, два тазика извинений! А насчет итальянского — пути Господни неисповедимы. Я же начала его учить за компанию…
Ничего, бывает 🙂 Всё может быть 😉