21 июня в Италии считается началом лета. Почему именно эта дата? Да потому что она выпадает на день летнего солнцестояния. В итальянском языке это астрономическое явление называется solstizio d’estate.
Термин solstizio восходит к латыни: sol («sole») означает солнце, а sistere («stare fermo») означает останавливаться, не двигаться. Если перевести дословно, solstizio это «остановившееся солнце».
Давайте посмотрим, что говорит наука.
Что такое солнцестояние
В астрономии это момент, когда Солнце достигает своего минимума или максимума в процессе видимого движения по эклиптике. В день летнего солнцестояния Солнце находится в зените в Тропике Рака. Именно 21 июня наблюдается самый длинный световой день и самая короткая ночь в году. Разумеется, в северном полушарии.
Уже в древности день 21 июня наделяли сакральным смыслом и устраивали праздник в честь летнего солнцестояния. Обычаи, традиции, ритуалы, связанные с этим днем, можно найти в самых разных культурах и конфессиях.
И я хочу рассказать вам об одном удивительном месте в Италии. Вы поймете, почему жители и гости этого города каждый год с нетерпением ждут, когда наступит 21 июня.
Собор в Бари: магия летнего солнцестояния
Многие туристы и паломники едут на юг Аппеннинского полуострова, в Бари, чтобы поклониться мощам Николая Чудотворца. Однако мало кто знает, что в этом городе находится еще одна достопримечательность, которую можно увидеть лишь раз в году, в день летнего солнцестояния.
На фасаде кафедрального собора Сан Сабино есть огромная роза из 8 лепестков. Роза точно такого же размера выложена из мрамора в центральном нефе собора прямо перед алтарем.
Солнечные лучи, проходящие сквозь прорези на фасаде, образуют световую розу в храме. Поначалу она формируется ближе к входу. По мере движения солнечных лучей изображение плавно перемещается к алтарю.
21 июня ровно в 17 часов 10 минут световая роза из солнечных лучей совпадает с мраморной, выложенной на полу!
Чтобы прихожане и туристы могли полюбоваться этой красотой, в соборе специально ставят скамейки, а над алтарем размещают огромный экран. Ритуальные танцы и песнопения, снятие покрова с мраморной розы, курильница с ладаном создают совершенно мистическую атмосферу.
Не зря говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать (в данном случае прочитать). И поэтому я предлагаю вам посмотреть двухминутное видео.
Если на вашем устройстве видео не воспроизводится, вы можете посмотреть его по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=-c2FqPdbq9U&t=1s
Остается лишь восхищаться гениальностью зодчих, которые возвели этот удивительный храм.
© Татьяна Трунова, июнь 2018
Статьи о других атмосферных явлениях
- Verbi atmosferici — самые употребительные безличные глаголы, которые обозначают атмосферные явления
- Maestrale — об одном из ветров, который часто дует в Италии
- Equinozio autunnale — об осеннем равноденствии
Танюша, спасибо за такой красивый пост и напоминание о волшебности этого дня!
Оля, благодарю!
Татьяна, спасибо большое за интересную статью! С большим удовольствием посмотрела видео. Действительно, есть в этом что-то волшебное!
Аня, да! Это как надо было всё точно рассчитать — и высоту, на которой расположена роза на фасаде, и местоположение мраморной розы на полу собора.
Здравствуйте, Таня.
Спасибо, сто раз Вам благодарна за море интересного, что Вы публикуете независимо от того, когда, как давно вышел Ваш очерк… всё интересно! Зажигаете, появляется желание посмотреть и другие ролики, послушать итальянскую музыку и речь, побродить по итальянским страничкам Сети… Какая Вы молодец! Кланяюсь Вам. — Элени, Салоники, Греция
Элени, большое спасибо, очень приятно!