9 февраля — Международный день пиццы. Это блюдо по праву считается визитной карточкой Италии. Оно давным-давно шагнуло за пределы страны и пользуется спросом по всему миру.
Заходишь в любую пиццерию — и глаза разбегаются от количества представленных видов пиццы. Многие готовят её дома. И сегодня предлагаю посмотреть на этимологию самого слова «pizza».
Этимология
До сих пор лингвисты не пришли к единому мнению о происхождении слова. В настоящее время существует несколько версий этимологии данного термина.
Версия первая. Слово происходит от латинского «pinsa». Так называли лепешку, которую еще античные времена пекли в регионе Лацио. Слово является причастием прошедшего времени от глагола «pinsere», который означает «pestare» (толочь) или «pigiare» (надавливать). В свою очередь, глагол «pinsere» происходит от греческого πηκτός (pektos), что означает «infornato», то есть поставленный в печь.
Версия вторая. Слово происходит от ломбардского «pizzo», которое вошло в итальянский язык из языка лангобардов, одного из германских племен. От существительного «bissen» (кусочек хлеба) возникло выражение «bizzo-pizzo», которое со временем сократилось до последнего слова и немного видоизменилось.
Версия третья. В основе термина лежит протоиндоевропейское слово «pi-tu», что означает «еда» (кстати, здесь сразу же вспоминается слово «питание»). Ученые, которые придерживаются данной версии, считают, что со временем слово пришло в арамейский язык в форме «пита». Оно образовалось от глагольного корня «ptt» (крошить, рубить), а потом превратилось сначала в «pitta», а затем в «pizza».
Версия четвертая. Слово происходит от имени собственного Апиций. Так звали римского повара, жившего в III веке до нашей эры
Версия пятая. Слово является производным от глагола «pizzicare» (щипать). И здесь напрашиваются два возможных объяснения этого названия.
- Пиццу можно есть руками, отщипывая кусочки
- Некоторые ингредиенты добавляют в пиццу «a pizzico», то есть по щепотке
Как видите, версии происхождения слова «пицца» очень разные. Но они помогают увидеть, какая глубинная связь существует между разными языками.
Лирическое отступление
За свою жизнь я попробовала немало самых разных видов пиццы. Никогда не забуду вот эту крохотулю, которой меня угощали мои коллеги-итальянки Валентина и Лара в Лечче. Да, это тоже пицца, она лежит на самой обычной столовой тарелке :))).
Вместо заключения
Как видим, лингвисты до сих пор не пришли к единому мнению относительно происхождения слова «пицца». С другой стороны, именно это многообразие помогает увидеть и понять глубинную связь между разными языками.
Всем, кто изучает итальянский, предлагаю посмотреть пятиминутный видеоролик: Энцо Коччиа делится секретами приготовления настоящей неаполитанской пиццы.
Если на вашем устройстве видео не воспроизводится, вы можете посмотреть его по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=vEZjs2TqB9o
А какая пицца нравится вам? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.
© Татьяна Трунова, февраль 2022
Статьи из цикла «Приятного аппетита!»
- Baci Perugina — в очерке рассказывается об одной весьма известной и любимой многими итальянской сладости
- Infinocchiare — из очерка вы узнаете о том, как фенхель лег в основу одной средневековой традиции
Публикация из цикла «Эти неподражаемые итальянцы»
- «Fare il portoghese» — в очерке рассказывается о том, с какой целью в XIX веке некоторые жители Рима выдавали себя за португальцев