11 июля отмечается Всемирный день шоколада. И наш сегодняшний очерк посвящен одному из самых известных и любимых во всем мире итальянских лакомств.
Это знаменитые Baci Perugina или «Поцелуи Перуджи». Шоколадные конфеты, которые выпускает известная кондитерская фабрика в Перудже, известны далеко за пределами Италии. Давайте посмотрим, что же необычного в этих сладостях.
Страницы истории
Компания Perugina (что переводится как «из Перуджи») была основана в 1907 году Джованни Буитони и Луизой Спаньоли в городе Перуджа.
В 1922 году, накануне дня Святого Валентина, Луиза прячет под обертку одной из конфет записочку с высказыванием о любви. Она угощает этой конфетой своего возлюбленного. Идея итальянки ясна: она дарит любимому конфету сладкую, как поцелуй. Так рождаются неповторимые Baci Perugina.
В 1939 году конфеты были представлены на Всемирной выставке в Нью-Йорке. И с тех пор продукция фабрики становится известной в Западной Европе и Соединенных Штатах.
Секрет Baci Perugina
Что собой представляют конфеты? Тонкий слой темного шоколада. Начинка из шоколадной пасты. Молотые орехи. Цельный фундук сверху, прямо на самой вершине своеобразного конуса. Восемь ингредиентов, соединенных по уникальному рецепту.
Полезный совет
Разворачивайте конфеты ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ АККУРАТНО!
Вы спрашиваете, почему? Да потому что в этих пралине самое интересное находится под оберткой. Да-да, я не ошиблась: вас ждет необычный сюрприз. В каждой конфете под фольгой спрятан крохотный, сложенный вчетверо вкладыш. На нем на четырех языках написано высказывание о любви.
Фраза может быть анонимной или авторской. Это пословицы, поговорки, афоризмы, цитаты, известные изречения. У каждого высказывания есть свой порядковый номер.
Каждый год 14 февраля я угощаю этими конфетами своих учеников. Мы обязательно разворачиваем каждый вкладыш (если занимается группа) и читаем высказыванием на тех языках, которыми владеют мои студенты. Бывает весьма увлекательно сравнивать перевод одного и того же выражения на разные языки.
Как менялся со временем вкладыш
Интересно проследить эволюцию вкладыша за несколько лет.
Лет пять-шесть тому назад он был разделен на 4 сектора. Высказывания были написаны только на четырех европейских языках — итальянском, английском, французском и немецком.
Чуть позже появился испанский. Сейчас есть фразы и на китайском, и на японском. А сами высказывания начали писать уже не в квадратах, а другом под другом. Видимо, для экономии места.
Кстати говоря, расширился и ассортимент конфет. Мы со студентами уже попробовали не только стандартные пралине, в белой обертке, но и с темным, и с белым шоколадом.
В Италии есть специализированные магазины, где эти сладости можно купить без наценки. Как видите, ассортимент достаточно широкий. Так что всегда можно выбрать себе шоколад по вкусу.
Пусть ваша жизнь будет наполнена крохотными приятными моментами. Такими же вкусными и незабываемыми, как Baci Perugina!
©Татьяна Трунова, июль 2019
Советую почитать
- Bacio — очерк о речевых оборотах со словом «bacio»
- Il cioccolato — la cioccolata — в статье объясняется разница в употреблении этих терминов и приводится этимология слова «cioccolato»
- Università per Stranieri di Perugia — статья об одном из ведущих итальянских вузов — Университете для иностранцев в Перудже