7 мая 2025 года в Ватикане для избрания нового папы римского собирается очередной конклав.
Наверняка любителям и знатокам итальянского языка несложно проследить этимологию термина «conclave». А вот для тех, кто с итальянским пока «на Вы», предлагаю совершить небольшой экскурс в историю и посмотреть на происхождение и значения данного слова.
Conclave: этимология и значения
Слово пришло в итальянский язык из латыни. Выражение «Cum clavis» («con la chiave») означает «под ключом». Первоначально этим словом называли закрытое на ключ помещение, в котором собирались кардиналы для выбора папы.
Впоследствии термин приобрёл ещё одно значение: это само собрание кардиналов, которые в течение 20 дней после смерти понтифика должны избрать нового папу римского, находясь в полнейшей изоляции от внешнего мира. Именно в этом значении (закрытое собрание кардиналов-выборщиков) слово «conclave» и употребляется в наши дни.
Интересные факты
Я не ставлю перед собой цель подробно описать в этом очерке процедуру проведения конклава. Приведу лишь несколько интересных фактов.
- Конклав проходит в том городе, где скончался папа.
- Из посторонних лиц в помещение конклава могут входить только конклависты. Это слуги кардиналов, два врача, два цирюльника, каменщик и плотник. Они дают клятву хранить в тайне то, что услышали на конклаве.
- Для проживания кардиналов и конклавистов одно из помещений разделяется перегородками на кельи размером 4 на 5 метров.
- В конклав и в Сикстинскую капеллу (там читаются буллы прежних пап) кардиналы входят парами.
© Татьяна Трунова, май 2025
Публикации из цикла «Церковь и религия»
- Aggettivo «Santo» − в очерке рассказывается об особенностях прилагательного «santo» в итальянском языке
- «Raccontare vita, morte e miracoli» − в очерке объясняется происхождение и значение данного речевого оборота