11 июля отмечают «вкусный» праздник, Всемирный день шоколада. В итальянском языке это слово является достаточно узнаваемым и понятным. Однако студенты порой путаются в употреблении терминов.
Дело в том, что когда речь идет о шоколаде, то итальянцы используют два слова: il cioccolato и la cioccolata. Давайте посмотрим, в чем между ними разница и в каких ситуациях употребляется каждое из этих понятий.
Этимология
Слово «шоколад» пришло в итальянский язык из испанского. Майя и ацтеки, древние народы, жившие на территории современной Мексики, пили особый напиток. Они смешивали воду и плоды какао. Вот это растение как раз и называлось xocolatl.
Подобная смесь считалась «напитком жизни», поскольку она помогала восстанавливать силы. Плоды какао были очень ценными и использовались в качестве денег. В Европу семена этого растения привез испанский конкистадор Фернандо Кортес.
Il cioccolato
Это те самые плитки шоколада, которые мы едим с детства. По-итальянски плитка шоколада называется tavoletta. При выполнении переводов мне приходилось видеть и термин «barretta».
Страницы истории
Самую первую плитку шоколада изобрел флорентийский торговец Франческо Карлетти в 1600 году, когда он приготовил домашний шоколад. А вот промышленное производство шоколадной плитки началось в Барселоне в 1777 году.
La cioccolata
Это уже напиток, горячий шоколад, который получается при растворении порошка-какао и сахара в кипящей воде или в кипящем молоке. Почему слово относится к женскому роду? Да потому что это напиток, по-итальянски «bevanda».
Виды шоколада
Мы знаем, что сейчас существует очень много разновидностей шоколада. Давайте вспомним самые распространенные:
- Cioccolato fondente — горький или темный шоколад
- Cioccolato al latte — молочный шоколад
- Cioccolato in polvere — шоколадная стружка
- Cioccolato di copertura — шоколад для обливки
Иногда слово cioccolato используется для обозначения цвета. Это коричневый или цвет темного ореха, который как раз и напоминает цвет шоколада. Например: un vestito color cioccolato.
И на десерт предлагаю небольшой видеоролик о том, как быстро приготовить горячий шоколад.
Как говорится, пусть всё у вас будет в шоколаде!
© Татьяна Трунова, июль 2020
Другие статьи, где звучит тема шоколада
- Baci Perugina — в очерке рассказывается об одной весьма известной и любимой многими итальянской сладости
- Интервью с Олегом Дерием — интервью с первым директором кондитерской фабрики «Ферреро» в России
Публикация на моём авторском проекте «Дорогами Души»
- Памяти Микеле Ферреро — очерк, посвященный основателю шоколадной фабрики «Ферреро»