26 марта 2022 года состоялась очередная онлайн встреча в рамках Ассоциации преподавателей итальянского языка. Перед нами выступила коллега из Санкт-Петербурга Ирина Некрасова.
Ирина поделилась своим опытом подготовки школьников к участию во Всероссийской олимпиаде по итальянскому языку. Были затронуты самые разные аспекты работы, от мотивации школьников до используемых УМК.
Полезные советы от Ирины Некрасовой
В этом очерке я не буду делать обзор всего выступления Ирины, а остановлюсь лишь на некоторых моментах. На мой взгляд, они являются полезной подсказкой для всех преподавателей, а не только для тех, кто готовит своих учеников к участию в языковых олимпиадах.
Для меня стал открытием тот факт, что принять участие в олимпиаде может любой ученик, даже если он не учится в специализированной школе с углубленным изучением итальянского языка. Здесь важно личное желание и готовность к серьезным тренировкам.
«Олимпийцам» необходимо не только хорошо знать грамматику, иметь достаточный лексический запас, навыки аудирования и говорения. Нужно прекрасно ориентироваться в истории, культуре и современных реалиях Италии. А это, как мы понимаем, уже относится не столько к языку, сколько к страноведению.
Ирина представила основные и вспомогательные УМК (учебно-методические комплексы), по которым она работает с ребятами и на основе которых как раз и составляются вопросы и задания для олимпиады. Кроме того, она показала ряд итальянских УМК, которые являются прекрасным дополнением к учебнику в начальной и средней школе.
На конкретном примере из своей преподавательской практики Ирина продемонстрировала, насколько важно учитывать возрастные особенности при подборе и подготовке дидактических материалов. Она рассказала, что долгое время на одном из первых уроков использовала фотографии Сильвио Берлускони и Адриано Челентано.
Однако пару лет тому назад выяснилось, что нынешним школьникам эти имена уже ничего не говорят. Ребята даже не представляют, что это за люди и чем они известны. Ирине пришлось, как говорится, переобуться на ходу и взять в качестве примера других, более известных представителей современной Италии. Вот это и называется «идти в ногу со временем».
У меня были подобные примеры, когда я работала в средней школе учителем истории. Однажды мы с коллегой наблюдали, как в общегородской исторической игре один из вопросов ввёл в заблуждение команды почти всех школ. А вот учителя, которые представляли старшее поколение, ответили на него правильно, даже не задумываясь.
_____________________________________
Хочу от всей души поблагодарить Ирину Некрасову за такое содержательное и очень интересное выступление, а Ирину Букрееву и Екатерину Крамкову — за организацию вебинара. Коллеги, до новых встреч!
© Татьяна Трунова, апрель 2022
Советую почитать
- Интервью с Анной Муравьевой (Гусь-Хрустальный, Владимирская область). Анна работает учителем английского языка. В интервью она даёт много полезных советов, связанных с обучением детей иностранному языку.
- Интервью с Маргаритой Рейпольской (Москва). Маргарита преподает итальянский язык в двух московских вузах. В своё время она тоже готовила ребят к Всероссийским олимпиадам по итальянскому языку.
Публикации на моём авторском проекте «Дорогами Души»
- «Постой, паровоз!» — эссе о том, что современная школа часто напоминает собой вокзал
- Экскурсы в историю на занятиях по иностранному языку — каким образом и для чего мы с учениками совершаем мини-экскурсы в историю на занятиях по итальянскому языку