Мы с вами прекрасно знаем, что итальянцы — большие ценители еды. Выбор продуктов, приготовление блюд, правила поведения за столом имеют для них особое значение.
До сих пор в Италии существует суеверие, что за общим столом ни в коем случае не должно сидеть 13 человек. Их может быть 12 или 14, но никак не 13. Спрашивается, почему? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте совершим небольшой экскурс в историю.
Происхождение суеверия
Историки по-разному объясняют происхождение данного суеверия. Одни считают его отголоском Тайной вечери, когда за столом сидели 13 человек (12 апостолов и Иисус). Тринадцатым был Иуда, который и предал Христа.
По другой версии король Франции Филипп IV в 1370 году в одну из пятниц, которая выпала на 13 число, приказал уничтожить рыцарей-тамплиеров, чтобы завладеть их богатством. И поэтому в народной традиции число 13 стало ассоциироваться с несчастьем.
Что делать, если за столом 13 человек
Изобретательные итальянцы находят самые разные способы решения этой проблемы. Скорее всего, они пригласят четырнадцатого, чтобы за столом было на одного человека больше. Существуют и менее приятные варианты: например, кто-то из компании может запросто устроиться и поесть на кухне либо за отдельным столиком.
Так что не удивляйтесь, если в Италии вас пригласят в малознакомую компанию на ужин или на обед. Вполне возможно, что им просто нужен четырнадцатый человек за столом. Когда я работала в Италии, то слышала об этой практике и от друзей, и от однокурсников по магистратуре, и от коллег-археологов.
© Татьяна Трунова, июль 2022
Советую почитать
- Il tavolo — la tavola — в статье на конкретных примерах объясняется значение каждого из терминов и разница в их употреблении
- «Ne di Venere nè di Marte» — из статьи вы узнаете, что избегают делать итальянцы по вторникам и пятницам
Книга «Итальянские суеверия и приметы»
- В книге собраны самые известные итальянские суеверия и приметы. Пройдите по ссылке, подпишитесь и получите книгу совершенно бесплатно.