В итальянском языке есть весьма интересная поговорка: il diavolo fa le pentole ma non i coperchi. Дословный перевод звучит так: «Дьявол делает горшки (в современном варианте — кастрюли), но не крышки». На первый взгляд, не совсем понятно, в чем же заключается её смысл.
Давайте посмотрим, что означает каждый элемент и в каких ситуациях мы можем употреблять данную поговорку.
Дьявол
С древних времен он считается олицетворением зла, искушения, недобрых дел. Следовательно, под дьяволом подразумевается какой-то человек с нехорошими намерениями, который задумывает нечто незаконное или неправедное.
Горшки
Мы знаем, что это посуда, в которой готовится пища. Здесь выражение «делает горшки» подразумевает не процесс изготовления посуды, а «приготовление блюда». Другими словами, человек с недобрыми намерениями начинает разрабатывать и реализовывать свои «дьявольские» планы. Он словно бросает в кастрюлю разные ингредиенты, перемешивает их и ставит на огонь.
Поначалу мы не видим, что за адская смесь кипит в кастрюле. Человек, заваривший эту кашу, счастлив и доволен.
Однако, рано или поздно, наступает такой момент, когда вода закипает. Сначала появляется пар. Потом содержимое кастрюли начинает бурлить, пениться, выливаться через край. То есть всё то нехорошее, что варилось внутри, начинает постепенно выползать наружу.
Крышки
А вот их-то дьявол и не делает! Поэтому прикрыть свои тёмные делишки ему просто-напросто нечем. И все гадости, которые человек так тщательно готовил и скрывал в кипящей воде на дне кастрюли, начинают постепенно вылезать на всеобщее обозрение. Всё плохое уже не остановишь и обратно в кипящую воду не засунешь.
Мораль
Думаю, вы прекрасно понимаете морально-этический подтекст этой поговорки. Всё тайное, рано или поздно, становится явным. Все нехорошие дела обязательно аукнутся в будущем. Пожалуй, в русском языке эквивалентом этой поговорки является «Шила в мешке не утаишь».
И если сейчас вы «делаете горшки» — ну, вдруг такое происходит, — то остановитесь на минутку и вспомните эту самую поговорку. Всё равно любая гадость вылезет наружу. Так, может, имеет смысл прекратить это безумие? Согласитесь, намного приятнее готовить в чистой посуде, с чистыми намерениями и с нормальными крышками.
© Татьяна Трунова, май 2018
Другие статьи, где речь идет о нечестных поступках
- «Fare la gatta morta» — что делать, если в рабочем коллективе есть сотрудник-«притворщик»
- «Fare il portoghese» — для чего в XIX веке некоторые жители Рима выдавали себя за португальцев
- Infinocchiare — как с помощью фенхеля хозяева средневековых таверн обманывали посетителей
Обожаю эти Ваши статьи с крылатыми выражениями
Элени, спасибо, очень приятно!