Одной из достопримечательностей Северной Италии по праву считают Доломиты. Мне посчастливилось там побывать в июле 2007 года с группой альпинистов и любителей пеших походов.
Целью нашего путешествия была известная горная вершина Мармолада. И в этом очерке хочу поделиться своими фотографиями и впечатлениями, связанными с этим удивительным местом.
Кликайте по фотографиям — и они откроются в увеличенном формате
Что такое Мармолада
Доломиты представляют собой горный хребет в Восточных Альпах. Самой высокой вершиной этого массива является Мармолада. Именно там находится единственный ледник Доломитовых Альп, так называемый Ghiacciaio della Marmolada.
Мармолада — единственный массив в Доломитах, на северных склонах которого остался большой ледник. Гребень Мармолады является естественной границей между двумя областями Италии — Трентино-Альто-Адидже и Венеция.
Так получилось, что на Мармоладу я попала совершенно случайно. Приехала в Италию на раскопки в археологической экспедиции и в первый же день своего пребывания увидела объявление о поездке на Мармоладу.
Я немедленно позвонила по указанному телефону. На другом конце провода оказался местный Клуб альпинистов, который и был организатором этой экскурсии выходного дня. Со мной разговаривали на диалекте, некоторые вещи были просто непонятны. Поэтому пришлось съездить в Клуб, чтобы уточнить все детали предстоящей поездки.
В Клубе передо мной разложили огромную карту, показали маршруты и сказали, что пойдет три группы. Сразу же поинтересовались, с какой группой я хочу идти: по самому сложному маршруту, по облегченному или по прогулочному? На тот момент я решила, что пойду с третьей группой. Я же не хожу ежегодно в пешие походы по горам, поэтому меня устраивал третий вариант.
Да, я отдавала себе отчёт, что намечается не прогулка по лесу, а восхождение на вершину. Было понятно, что пойдут люди, привыкшие к походам и экипированные с ног до головы. Но ведь я не собираюсь идти с той группой, которая будет подниматься на ледник!
Честно призналась, что никакого снаряжения у меня с собой нет. Ведь я приехала копать, а не ходить по горам. Мне сразу же выдали огромный рюкзак и палки для ходьбы.
А теперь расскажу о самой поездке в горы.
Поход на Мармоладу
Выехали мы в четыре утра тремя большими автобусами. В общей сложности было человек восемьдесят. У подножия Мармолады народ разделился на три группы, как и планировалось. Одна группа пошла с ледорубами на ледник, вторая — вдоль ледника, а третья — какой-то обходной тропой. Я выбрала вторую группу, самую многочисленную.
Подъем оказался сложным. Ветровка не спасала от холодного пронизывающего ветра, который буквально сбивал с ног. На ногах были не туристические ботинки, а кроссовки, поэтому подошва часто скользила по камням. Я спотыкалась и падала на ровном месте. На высоте не хватало воздуха и временами я просто задыхалась.
Поставила перед собой программу-минимум: на маршруте не хлопнуться в обморок, а дойти в том ритме и темпе, в котором движется группа. Меня же никто не заставлял идти именно с этой группой, это был мой выбор.
Один раз мы остановились передохнуть в так называемом rifugio. Это своеобразный приют в горах для туристов и профессиональных альпинистов.
Именно там у нас был обед, точнее, перекус сухим пайком. А потом мы постепенно начали спуск. Не могу сказать, что он был проще, чем подъем. Зато стало легче дышать, в прямом и переносном смысле. По дороге встречалось много самых разных цветов.
Цветы были повсюду. Они располагались островками вдоль горных троп и прятались в траве лугов.
Некоторые росли прямо на горных породах. Именно там, в Доломитах, я впервые увидела эдельвейс. По-итальянски он называется stella alpinа, что означает «альпийская звезда».
Смотрите, сколько нежности и беззащитности в этом колокольчике.
В одном месте встретился интересный указатель. Если перевести дословно, то sali и scendi указывают на подъемы и спуски. А вот если они пишутся слитно, то образуют слово с другим значением. У нас на проекте есть одноименный очерк, ссылка на него дана в конце статьи.
У подножия Мармолады принимает гостей уютный отель.
Под козырьком размещена своеобразная карта, где указаны возможные маршруты восхождения на Мармоладу.
Рядом выложен из камней колодец. В двух шагах от него — скамейка из брёвен.
А это уже вечерний снимок долины, которая находится у подножия горы.
Если вы окажетесь в Северной Италии и будет возможность посетить Доломиты, советую сходить на Мармоладу.
© Татьяна Трунова, апрель 2021
Советую почитать
- Stella — в очерке представлены крылатые выражения и речевые обороты, в состав которых входит слово «stella»
- Saliscendi — в очерке даны этимология и значения данного термина
Публикации о горах на моём авторском проекте «Дорогами Души»
- Гора Большое Богдо (Богдинско-Баскунчакский заповедник, Астраханская область) — гора высотой всего 150 метров известна тем, что меняет окраску в зависимости от времени суток и сезона
- Скалы-останцы «Верблюды» (Горная Шория, Кемеровская область) — одно из самых красивых мест Горной Шории. Скалы находятся на склоне горы Курган в окрестностях Шерегеша.
Мармолада, звучит почти, как мармелад, но вкусного не почувствовал, когда ветровка не спасает «хрупкую» девушку от пронизывающего ветра, то и яркое солнце не спасает. Красиво — это точно! Цветы, пейзаж, редкие сочетания видов. «… лучше гор могут быть только горы…». Ещё я понял, что в жизни надо многое успеть, пока есть время и здоровье, чтобы на пенсии было о чём вспомнить…, залечивая раны. Татьяна, похоже, успела. Да ещё и предоставила возможность прикоснуться и полюбоваться на Восточные Альпы. Спасибо!
Валерий, большое спасибо! Да, впечатлений и воспоминаний воз и маленькая тележка :))) Потихоньку их распаковываю и публикую на своих проектах.
А зимой Мармолада место паломничества горнолыжников. Прямо на вершине верхняя станция канатной дороги и организована смотровая площадка, откуда отличный вид во все стороны… Хотя, это зависит от погоды. Если с погодой не повезло, то можно покормить Альпийских галок, а начинать спускаться… на ощупь. Галки выныривают откуда-то из пропасти, выхватывают угощение из рук прямо на лету, и сваливаются обратно в пропасть. Завораживающее зрелище!

Павел, большое спасибо, что поделились! Теперь буду знать, где в Северной Италии можно покормить галок :)))