Вот уже несколько лет подряд я принимаю участие в работе Школы педагогического мастерства для преподавателей иностранных языков. Не стал исключением и текущий год.
В этом году в Школе было 420 участников из сорока вузов России и стран ближнего зарубежья. Три дня общения с коллегами мощно напитали новыми знаниями и идеями для дальнейшей работы. В этом очерке вкратце расскажу о работе Школы в январе 2025 года.
Тематика и формат Школы педагогического мастерства-2025
Как преподаватель итальянского языка, я предпочитаю проходить курсы повышения квалификации в одном из ведущих вузов страны − Московском государственном лингвистическом университете им. Мориса Тореза. Там обучение проводится в формате Школы педагогического мастерства. В этом году общая тема была сформулирована так: «Лучшие лингводидактические практики МГЛУ − совершенствование иноязычных слухопроизносительных навыков».
Школа педагогического мастерства работала с 29 по 31 января 2025 года в смешанном формате − офлайн и онлайн. До обеда шли пленарные доклады, а после обеда проходили мастер-классы по английскому, немецкому, французскому, испанскому, итальянскому, китайскому языкам и русскому как иностранному.
Обычно я езжу в Москву, поскольку предпочитаю живое участие в работе Школы. В этом году судьба распорядилась иначе: пришлось отменить бронь гостиницы, сдать билеты на поезда и перейти на участие онлайн. Расскажу о выступлениях, которые удалось послушать.
Пленарные доклады
«Как звучит современная русская речь?» − так была сформулирована тема, с которой выступила Искра Вадимовна Космарская. Для меня этот доклад стал самым интересным в работе Школы в 2025 году. Точки лингвистических конфликтов, тенденции к смещению ударения, лингвистическая и коммуникативная ценность русской интонации, уходящие явления русской речи − всё это было рассмотрено на многочисленных примерах из современного русского языка. Интересно, познавательно, заставляет о многом задуматься.
«Специфика литературного немецкого произношения с учетом интерференции английского и русского языков». Эту тему слушателям Школы представил Роман Алексеевич Матвеев. Он работает в качестве педагога-репетитора по немецкой вокальной фонетике в Молодежной оперной программе Большого театра России. Роман Алексеевич на многочисленных примерах продемонстрировал фонетические стратегии немецкого и английского языков.
О проверке уровня сформированности слухопроизносительных навыков мы говорили с Галиной Михайловной Фроловой. В её выступлении речь шла об интонационной вежливости и языковом поведении, игровых упражнениях и фонетических навыках. Галина Михайловна подчеркнула, что при изучении любого иностранного языка в обязательном порядке должен быть вводно-фонетический курс.
«Исследование голоса и звучащей речи с целью идентификации речевого портретирования личности». Ирина Владимировна Курьянова, которая выступила с докладом по данной теме, заведует экспериментально-фонетической лабораторией криминалистики по речеведению МГЛУ. В выступлении шла речь о смысловой, лингвистической, и акустической информации, верификации и идентификации личности через голос, психоэмоциональных факторах общения, подготовленной и спонтанной речи, а также о других факторах, которые учитываются службами безопасности при анализе голосовых сообщений.
«Этапы формирования англоязычных произносительных навыков: теория и практик». Юлия Владимировна Карташевская раскрыла данную тему путем сравнения систем английских и русских гласных и согласных, а также артикуляционной базы русского и английского языков.
Секция итальянского языка
На каждой языковой секции было предложено три мастер-класса. Все они тоже были сориентированы на методические аспекты формирования фонетических навыков у студентов и учащихся.
«Тише едешь, дальше будешь: несколько практических установок для входа в мелодику итальянской речи». Этот мастер-класс провела Надежда Сергеевна Дорофеева. Она дала немало ценных советов по отработке произношения (через использование скороговорок, произношение стоя и т.д.), а также поделилась своим опытом работы со студентами.
С темой «Итальянская фонетика с Бариллой» выступила Елена Сергеевна Борисова. На примере рекламных роликов, посвящённых известной итальянской пасте «Barilla», мы рассматривали особенности итальянского произношения: дифтонги, трифтонги, открытые и закрытые гласные, удвоенные согласные, элизию, ударение.
«Giocare con la fonetica italiana» − так обозначила тему своего мастер-класса Лавра Марилена, приглашенный преподаватель итальянского языка. Она предложила участникам массу самых разных игровых упражнений на отработку двойных согласных, дифтонгов, трифтонгов и интонации.
Вместо заключения
Благодарю Московский государственный лингвистический университет за прекрасную организацию Школы педагогического мастерства, спикеров − за полезный материал, коллег − за интересные примеры, гипотезы, личный опыт. Онлайн формат удобен с точки зрения экономии сил, времени и денег, однако мне всё-таки ближе живое общение. Уважаемые коллеги, большое спасибо и до новых встреч!
© Татьяна Трунова, февраль 2025
Советую почитать
- Репетитор или преподаватель? − в статье я делюсь своим видением того, где лежит грань между репетитором и преподавателем
Публикация на моем авторском блоге «Дорогами Души»
- Преподаватель-фрилансер: мифы и реальность − взгляд изнутри на радости и сложности в работе частного преподавателя